Сага о Lego наталкивает на немало интересных выводов.

Кнудсторп понимал, что компания должна вернуться к своим основам — сделать шаг назад, для того чтобы потом начать движение вперед. Среди наследия из хаотической креативности Плоугманна была идея о том, что детям не интересно просто собирать игрушки; они еще и хотят воплощать в них захватывающие повествования. Этот инсайт стал основой, на которой был создан «Бионикл» — продукт, который удивительно мастерски соединил в себе конструктор, историю и приключение. Выведенный на рынок…

Read More

Лего столкнулась с катастрофическим падением продаж.

Таким образом, Плоугманн и его команда, разбудили Лего из «догматического сна», переориентировав ее культуру на творчество и инновационность. А спустя четыре года, во время рождественского сезона 2002 г., Лего столкнулась с катастрофическим падением продаж. В следующем году объемы продаж сократились еще на 28%, а долг компании достиг $ 850 млн. Что же пошло иначе? Если кратко, объем и многообразие инноваций уничтожили способность фирмы справляться с изменениями. В начале 2004-го Плоугманн…

Read More

Звездные войны.

И вот, в 1998 Lego наняла Поула Плоугманна, который за приличную сумму взялся к 2005 году увеличить объемы ее продаж вдвое. Плоугманн честно стремился отработать гонорар. Было задействовано все, в том числе и реализована стратегия «голубого океана» в выводе на рынок учебных электронных игрушек. Наборы же «Звездные войны» стали настоящим хитом. Стремясь удовлетворять потребности клиента лучше, чем любая другая фирма в этом мире, Лего предложила новую систему игрушек без своего…

Read More

История Лего.

Авторы прослеживают историю Лего с этапа, когда в 1930-х датский плотник Оле Кирк Кристиансен начал мастерить игрушки из дерева, вплоть до времени ее превращения в культовый глобальный бренд. Впрочем, как это часто бывает, без ложки с дегтем в бочке сладкого успеха не обошлось. В середине 1990-х Lego уже была громоздкой организацией, которая, согласно слов внука ее основателя и бывшего президента Кильдий Кирка Кристиансеана, потеряла чувство радости. Кроме того, расширение портфеля…

Read More

Во время трудностей Lego смогла сделать ставку на победу.

В основном, фирмы начинают осознавать, что «идут на дно», лишь увидев свой провальный финансовый результат. К тому времени они уже сидят по уши в проблемах и, к тому же, не в состоянии сделать выводы из ошибок и, соответственно, начать поиск путей спасения. В своей книге «Brick by Brick: How LEGO Rewrote the Rules of Innovation and Conqured the Global Toy Industry» Дэвид Робертсон, преподаватель Вартонской бизнес-школы и Билл Брин, бывший…

Read More

Прибыльный рост.

Принято считать, что измерениями успеха на новых рынках является не доходность, а максимально быстрое получение доходов и увеличения рыночной доли. Однако в водовороте такого роста из-за нехватки соответствующего ресурсного обеспечения компаниям очень часто приходится работать «на износ». Ведь на новых рынках нет достаточно развитой инфраструктуры и, к тому же, не хватает хорошо подготовленных управленческих кадров. Исследовав более 105 тыс. фирм стран BRIC, авторы убедились, что более 70% фирм, которые на…

Read More

Что будет происходить дальше?

«Китаизации» текстильной отрасли происходит не только на территории Китая, но и в самом Прато. Сейчас это второй «китайский» город Италии. Среди его 200 тыс. жителей — примерно 10 тыс. легальных и 45 тыс. нелегальных эмигрантов из Китая. Последние работают в 3,5 тыс. фирм, где иногда также и живут, очень часто в ужасной тесноте. «Даже самые мощные слова, совершенные концепции теряют свое содержание перед лицом истории, сюжет которой вращается вокруг страшного…

Read More